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Les modèles que je présente ici sont des exemples de pièces que j'ai réalisé sur demande.


 


 

Couteau de cuisine et son fusil





Couteau de cuisine en acier feuilleté à lecture damassée (environ 1200 couches alternées de deux aciers durs, 15N20 blanc et C70 gris foncé). Ce couteau est accompagné de son fusil, lui aussi forgé à partir du même lingot d'acier feuilleté; le fusil ne sert pas à aiguisé le fil d'un couteau, mais à le redresser. Les manches de ces deux objets sont fais en corne noire et les rivets sont des tubes de laiton de 2 mm de diamètre.

 

 

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Ici aussi, la lame et son fusil sont fais d'aciers feuilletés, en l'occurrence, trois aciers extra durs: du 15N20 blanc, du 110Cr8 gris et du 90MCV8 noir. Les manches sont fais en noyer. Ces deux objets s'emboîtent parfaitement dans leur étui en cuir végétal.


 

 

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Couteau et fusil en acier feuilleté à lecture damassée de 600 couches. Les poignets sont en ébène. Etui en cuir végétal.


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Lame et fusil en acier feuilleté à plus de 300 couches.
Poignets en ébène.



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Couteau de cuisine en acier damassé


         
         Ebène                       Ebène                      Noyer                      Ebène                     Noyer

         
        Cocobolo             Loupe d'orme           Corne noire              Châtaigner         Loupe d'amboine


        Cocobolo

Suivant les lames, l'acier est feuilleté de 300 et 1200 couches.

   

 

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Couteau de cuisine en acier damassé multi-barreaux



 
Lame construite de 3 barreaux damassés et torsadés de 80 couches, à partir de trois aciers différents. Les 2 rangés de lignes entourant la torsade centrale sont faites à partir d'un acier dur et de fer pur.
Le tranchant rapporté est un feuilletage de 90MCV8 et 110WCrV5 (acier au tungstène).
Manche en loupe de noyer et ivoire de mammouth.





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Quelques couteaux inspirés de saxes/scramasaxes, couteaux tranchants , du VIIème au XIème siècle pour commencer. La plupart de ces couteaux sont fabriqués en acier feuilleté comme on peut le voir sur toutes les lames forgées au cour du Moyen-Âge.



Manche en noyer et os. Lame à gouttière, en chevrons damassés et tranchant rapporté.


 





Manche en olivier et loupe d'orme. Lame à gouttière en acier feuilleté d'environ 800 couches.





Manche en bruyère. Mitre et intercalaire en laiton. Lame à gouttière en acier feuilleté d'environ 650 couches.





Manche en noyer et buis. Lame à gouttière en acier feuilleté d'environ 850 couches.





Manche en buis bleu et os. Lame à gouttière en acier feuilleté d'environ 700 couches.
 





Manche en buis bleu et ronce de cade. Lame à gouttière, en chevrons damassés et tranchant rapporté.



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Manche en buis et os. Lame en acier feuilleté d'environ 650 couches.
 





Manche en frêne et os. Lame en acier feuilleté d'environ 650 couches.
 





Manche en érable et corne. Lame en acier feuilleté d'environ 600 couches.

 





Manche en noyer. Mitres en laiton. Lame en acier feuilleté d'environ 650 couches.
 





Manche en ébène et ronce de cade. Lame en acier feuilleté d'environ 650 couches.

 





Manches en cocobolo et ébène. Lame en acier feuilleté d'environ 650 couches.
 

 




Couteau inspiré des modèles persans. Manche en ébène. Lame en acier feuilleté d'environ 700 couches.
 

 




 
 



 



 







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Fabre Gaël

  • : Le blog de Gaël Fabre
  • Le blog de Gaël Fabre
  • : Je présente ici mes réalisations forgées. Couteau de poche, couteau medieval de cuisine, couteau de chasse, reproduction arme ancienne du moyen age (epee, dague, lance)... Tout ces objets peuvent être réalisés en acier damas (acier feuillete a lecture damassee). Je vous fais aussi part de mon travail sur la transmission de savoir faire autour des différents metiers de la forge I.S.A.: Initiation, Sensibilisation et Accompagnement à la Forge.
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Les épées que je réalise sont souvent inspirées de modèles anciens. De ce fait,

toutes les lames que je présente sont destinées à la coupe.

 

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